viernes, 29 de marzo de 2013

Roscón de Pascua

Buenas noches!!!!


Ya hacía muchos años que tenía ganas de degustar el típico Roscón de Pascua de Galicia. Y es que creo, que desde que no vivo allí, ya no he vuelto a comer ni un trocito.
Por más que buscaba no encontraba la receta... Hasta que el año pasado, Marta de "El rincón más dulce"  publicó la receta en su blog y me encantó. Marta desde aquí te doy las gracias!!!

El año pasado estaba tan liada haciendo cupcakes y más cupcakes, para dar con la receta perfecta para el concurso que me presentaba en Expotarta, que no me dio tiempo a poder realizar el roscón. Pero este año… No me lo pensé dos veces y lo hice.

Tengo que decir que la receta original de Marta, la he cambiado un poco, ya que no he encontrado la manteca de vaca. Pero el roscón está buenísimo igualmente.

Bueno ya no me enrollo más, aquí os dejo la receta...

Ingredientes: (Para dos roscones).

* 8 Huevos.
* 150 gr. de manteca de cerco especial para cocinar y repostería.
* 150 gr. de margarina Holandesa.
* 50 gr. de levadura Fresca.
* 50 ml. de agua.
* 300 gr. de azúcar tamizado.
* 1 cucharada de esencia de Anís.
* 1 Pizca de sal.
* 1 kg, de Harina especial para repostería.
* 1 Huevo para pintar.
* Guindas para decorar.
* Azúcar para decorar.
* Unas gotas de agua.

Preparación:

1º En un bol batir los huevos y reservar.
2º En una cazuela, derretiremos la manteca y la margarina.
3º Sin dejar batir, iremos incorporando poco a poco en el bol la manteca y margarina derretida y reservamos.
4º Disolveremos la levadura en los 50 ml. de agua tibia e incorporaremos en el bol.
5º Sin dejar de batir añadiremos el azúcar tamizado.
6º Echaremos la harina en el bol y comenzaremos a mezclar todo.
7º Pondremos la mezcla anterior encima de la encimera/mesa y comenzaremos a amasar hasta conseguir una textura lisa y brillante.
8º Una vez conseguida la textura idónea, haremos una bola y la pondremos en un bol.

  

 9º Lo taparemos con paños y lo dejaremos levedar 4 horas como mínimo. Para que la masa aumente su volumen.


 10º Desmoldaremos y la cortaremos por la mitad. Con cada mitad de la masa haremos una trenza.


11º Las dos trenzas las taparemos con paños y las dejaremos levedar 4 horas más, como mínimo.
12º Pasadas las 4 horas. Batiremos 1 huevo y pintaremos las dos roscas.
13º Decoraremos a nuestro gusto las trenzas con las guindas.
14º En un platito echaremos el azúcar y unas poquitas gotas de agua para que humedezca el azúcar.
15º Esparciremos el azúcar humedecido por encima de las dos trenzas.


16º Precalentamos el horno a 180º grados durante unos minutos.
17º Horneamos por separado cada trenza durante unos 20 o 25 minutos.


Espero que os haya gustado.

Os animo a hacerlo está delicioso.

Os deseo una Feliz Semana Santa.

Bye,

Vane.

13 comentarios:

  1. muy rico!! y una pinta estupenda!! ando por tus fogones y te invito a conocer mi blog! adela de http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días y bienvenida!!!
      Me alegra que te guste Adela ;)
      Te deseo un feliz día!!!
      Bye, Vane.

      Eliminar
  2. Como tú misma dices!!!Nadie se puede resistir a esta delicia, jejejeje!!!

    ResponderEliminar
  3. Madre mía pedazo trenza que te ha salido!!! ummmm están buenísimas verdad? jolines que rabia lo de la manteca, porque le da un saborcito superespecial, para el próxima año te mando un poquito de por aquí :) me alegro mucho de que te gustara y haberte quitado un poco de morriña gallega jejejejejeeje muchísimas gracias a ti por hacer la receta, un biquiño muy grande!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste ;)
      Si la verdad que me dio muchísima rabia el no encontrar la manteca de vaca....
      Pero bueno como tu bien dices me has quitado un poquito de morriña gallega :)
      Gracias a ti por haber compartido con todos nosotros la receta.
      Te deseo una feliz pascua.
      Bikos!!! Bye, Vane.

      Eliminar
  4. yo tampoco me podria resistir a esta delicia jjaa te quedo deliciioosaaa... saludoss

    ResponderEliminar
  5. Felicidades por esta trenza tan buena, reconozco que la última que he hecho yo; me ha salido muy delgadita, claro está que el truco era en dejar la masa tanto tiempo en reposo cuatro horas despues de trenzarla, esto no lo sabía yo, y ahora gracias a tí , podre hacer roscas grandes. Está muy bién explicada, y las fotos también, así que me ha sido de muy buena orientación. una vez más mis felicitaciones, con cariño y biquiños grandes cómo este magnifico roscón, de Marisé

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Marise por tus palabras.... Me alegra que te haya gustado ;)
      Bikos, Vane.

      Eliminar
  6. Me encanta, tiene una pinta deliciosa. Tengo que probarlo. Me quedo por aquí para no perderme nada. Puedes echar un vistazo a mi blog en http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/ también en FB https://www.facebook.com/pages/Obsesión-Cupcake/484733861576202 Espero que te guste. Saludos.

    ResponderEliminar
  7. Bienvenida!!! ;D
    Me alegra que te guste... Te animo a hacerlo.
    Ya te sigo en tu blog :)
    Te deseo una feliz noches!!!
    Bye, Vane

    ResponderEliminar
  8. Buenos días Adela!!! Muchísimas gracias por la invitación... En un ratito me paso por tu blog ;)

    ResponderEliminar