jueves, 9 de mayo de 2013

Tarta de Santiago

Buenos días!!! ¿Qué tal estáis? Espero que muy bien ;)

El domingo pasado mientras realizada esta tarta, se me ocurrió dejaros unas pistas por Facebook y Twitter haber si averiguabais que postre estaba realizando:


“Mi cocina huele a almendra, canela, limón… Os doy más pistas??? Es un postre típico de Galicia… Ya sabéis que exquisitez estoy horneando??? Mmm está deliciosa y hace tiempo que no la degusto […]”

Pero creo os lo puse muy fácil ¿no? Lo digo, por que a la primera respuesta que me disteis por ambas redes sociales, fue la acertada. Y claro como me comentabais al poner en las pistas, las palabras Almendras y Galicia…. La asociación entre ambas palabras, sólo os llevaba a un postre en concreto…. Tarta de Santiago. Yo soy de Galicia, pero claro desconozco todos los postres típicos de allí jejeje… Creo que la próxima vez os lo pondré un poco más difícil ;P

Era la primera vez que iba a realizar ésta tarta… Y después de ver varias recetas por los libros que tengo en casa y por Internet, pude comprobar que varias de ellas concordaban en los ingredientes pero no en las cantidades. Por lo que me fui guiando por todas en general, pero por ninguna en concreto. Y finalmente fui adaptando las cantidades de los ingredientes al molde de 10 cm de diámetro (No desmontable) que iba a utilizar.

Y e aquí la receta…

Ingredientes para el relleno:

* 230 gr. de masa quebrada.
* 3 Huevos.
* 175 gr. de Azúcar glass.
* 250 gr. de almendras molidas.
* Ralladura de un limón.
* ¼ de cucharadita de canela en polvo.

Ingredientes para la decoración:

* Azúcar glass. (La que se necesite para cubrir toda la tarta).

Preparación:

1º Cogeremos un molde de 10 cm de diámetro (No desmontable) y cubriremos el fondo y los laterales con la masa quebrada.
2º La alisaremos e intentaremos que no quede ninguna burbuja de aire entre la masa y el molde.
3º Recortaremos el exceso de masa quebrada que se salga del molde.
4º A continuación cubriremos ligeramente el molde con papel albal y lo introduciremos en el frigorífico durante 30 minutos.
5º En un bol echamos los huevos y los batiremos a velocidad media.
6º Sin dejar de batir incorporaremos el azúcar glass y batiremos durante unos minutos, hasta que los huevos y el azúcar hayan quedado completamente unidos.
7º Seguidamente añadiremos las almendras, la ralladura del limón y la canela y batiremos todo durante unos minutos y reservaremos.
8º Pasados los 30 minutos, sacaremos el molde de la nevera y verteremos con cuidado la mezcla anterior, extendiéndola uniformemente por todo el molde.
9º Precalentaremos el horno a 180ºC durante unos minutos.
10º Hornearemos la tarta durante 30 minutos hasta que comience a dorarse un poquito por arriba y esté firme al tacto.
11º Cuando ya esté lista, lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar a temperatura ambiente en su propio molde y encima de una rejilla como mínimo una hora.
12º Mientras tanto cogeremos una cartulina y dibujaremos la Cruz de Santiago, la recortaremos y reservaremos.
13º Antes de comenzar a decorar la tarta, comprobaremos que está bien fría. Si no lo está, esperaremos unos minutos más.
14º La desmoldaremos con cuidado. Para ello, podremos sobre la encimera un trozo de papel de cocina. Y con el molde boca abajo, le daremos unos ligeros golpecitos al molde contra el papel de cocina. La tarta se desprenderá, muy rápida y sin ninguna dificultad, del molde.
15º Cogeremos un plato, podremos la tarta boca arriba y sobre ella la Cruz de Santiago.
 
 
 
16º Comenzaremos a espolvorearla con el azúcar glass, hasta que quede totalmente cubierta.
17º Con cuidado retiraremos la cruz y ya estará lista para servir.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Espero que os haya gustado… A mis padres (Que son mis jueces oficiales en toda la repostería que hago) y a mí nos encantó la tarta. Con deciros que no duró ni 24 horas en casa, ya os lo digo todo. Me quedó Exquisita ;P

Os animo a hacerla, está deliciosa. Aaaa y si la hacéis ya me contaréis que tal os ha salido.

Os deseo un Feliz Jueves.

Bye, Vane.

8 comentarios:

  1. Es una de las tartas que mas me gustas, te ha quedado genial. Te he dejado un regalito en mo blog, pasate a recogerlo cuando quieras. Bs. El enlace es:
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/05/fideos-guisados-la-marinera.html

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas tardes!!! Me alegra mucho que te guste mi tarta ;)
      Muchísimas gracias Julia me encanta el premio ;D
      Ahora me toca otorgarlo a mi.... En cuanto encuentre un huequito lo publicaré en el blog ;)
      Bye, Vane.

      Eliminar
    2. Hola, gracias por pasarte a recoger el premio, y me alegro que te guste, es un placer concederlos, eso anima a seguir adelante. Tambien seria un placer para mi tenerte como seguidora y así poder comentar nuestras recetas. Bs.
      Julia y sus recetas.

      Eliminar
    3. Buenas tardes!!! No se que le pasaba ayer a mi móvil que no me dejaba seguirte en el blog.... Pero ya está solucionado. Soy la fan número 143 :)
      Te invito a pasarte cuando quieras por mis páginas de facebook y de twitter, serás súper-mega bienvenida.
      Te deseo una feliz tarde.
      Bye, Vane.

      Eliminar
  2. Con esta tarta de Santiago me has conquistado, que rica se ve no me extraña que no te durara mas de 24 horas, seguro que es probarla y no poder dejar de comerla, así que me quedo
    mirando mas cositas ricas que he visto,
    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas noches!!!
      Me alegra muchísimo que te haya gustado. Te animo a hacerla. Está deliciosa :D
      Te deseo un feliz fin de semana!!!
      Bye, Vane.

      Eliminar
  3. CON ESTA RECETA LA SEMANA PASADA AL COFUNDIRME CON LA CANTIDAD DE AZUCAR, PUES CÓMO MI MARIDO ES DIABÉTICO, LA SUSTITUÍ POR FRUCTOSA,PONIENDO TAL CANTIDAD , QUE ME SALIÓ UN TURRÓN DE ALMENDRA.
    (PEOR EL REMEDIO QUE LA ENFERMEDAD). PERO HOY MI COCINA HUELA A GALICIA, RECUERDOS Y SENTIMIENTOS FAMILIARES EN SOBREMESA, ALREDEDOR DE UNA MESA, DELEITANDO LAMBONADAS . LA TARTA DE VANESIÑA, HA SIDO UN ÉXITO; PERFECTA ME SALIÓ . GRACIAS POR LA RECETA Y POR ACERCARME MÁS A MI QUERIDO SANTIAGO. BIKIÑOS DE MARISE


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muy buenas tardes Marisé!!!
      Me alegra muchísimo haberos traído tan gratos recuerdos de Galicia con esta Tarta... ;D
      Siempre es un placer que hagáis mis postres y os gusten tanto como a nosotros.
      Ya nos enseñaras alguna foto, la esperamos impacientes :)
      Os deseo una feliz tarde!!!
      Bye, Vane.

      Eliminar